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Fruticultura | Area Tecnica-Estadistica

Rendimientos de peras y manzanas crecen alrededor del 3 % anual promedio

27/07/2011

De acuerdo a un informe del Área Técnica-Estadística de Funbapa, la producción de manzanas en Patagonia es similar a Chile y Nueva Zelanda, mientras que en pera es superior a los niveles del país trasandino pero muy inferior a los del país oceánico.
La productividad de los montes frutales es un indicador importante para la actividad frutícola regional. Con el objetivo de obtener dicho indicador y comprender su evolución, el Área Técnica-Estadística de Funbapa relacionó los datos de las superficies cultivadas de manzanas y peras publicados por Indec y  Senasa y los egresos de peras y manzanas de la Región Protegida registrados por Funbapa.

 

Principales datos
La superficie total de frutales de pepita en las provincias de Río Negro y Neuquén ha evolucionado en forma creciente en el periodo 2002-2010, y totaliza en la actualidad 47.349 has, es decir, unas 4.014 has más que a principios de la primera década de este siglo.
Mientras tanto, la producción media anual de manzanas y peras fue para el periodo 2006-2010 de 1.458.935 tn, de las cuales un 56 % corresponde a manzanas y el restante 44 % a peras.
La productividad media por ha en el caso de las manzanas fue de 36.096 kg, con un desvío standard de 5.187 kg, mientras que en peras el rinde medio por hectárea fue de 31.457 kg, con un desvío standard de 1.638 kg.
A partir de esta información, se estima que existe un 66 % de probabilidad de que los rindes de manzanas se ubiquen entre los 30.909 y los 41.283 kg, mientras que en el caso de las peras, los rendimientos se ubicarían con esta probabilidad entre 29.819 y 33.095 kg.

Evolución del rendimiento
Resulta útil comparar las anteriores magnitudes con otras correspondientes a otras etapas de desarrollo frutícola de la región
Los rendimientos por hectárea en el caso de la manzana han evolucionado a una tasa de  3,42 % anual desde 1993 con valores absolutos que se pueden observar en la siguiente tabla:

Nueva imagen

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Norpatagonia vs competidores

 

Finalmente se realiza una comparación con otros países. Por ejemplo, en el caso de Chile los rendimientos por hectárea de manzana y pera son 36.494 kg/ha y 29.057 kg/ha, respectivamente.
En el caso de Nueva Zelanda los rindes son de 37.937 kg/ha y de 43.890 kg/ha para manzanas y peras respectivamente, según FAO.
Así es posible determinar cierto parecido en los niveles de producción por hectárea en el caso de la manzana, mientras que en el caso de la pera se observan valores ligeramente superiores a los registrados en Chile pero muy inferiores a los de Nueva Zelanda.

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Manzana: Norpatagonia vs Nueva Zelanda y Chile

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