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En 2013, egreso de animales de Patagonia se redujo 70 % e ingreso de carnes deshuesadas creció 32 %

18/02/2014

El Área Técnica Estadística de Funbapa informa que está disponible el Anuario de Ingresos y Egresos de Animales, Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal de la Región Protegida Patagónica correspondiente al año 2013.
En este sentido, los principales indicadores señalan que durante ese período –en el que se registró el inicio del proceso de ampliación del Área Libre de Fiebre Aftosa, – el egreso de hacienda bovina en pie de Patagonia fue un 70 % menor que el año 2012. Esto implica que la Región retuvo 46. 369 cabezas bovinas en relación al año anterior, cabezas que representan un 58% más que la cantidad de animales que habían ingresado en 2012 desde el norte de la barrera para faena.
Así mismo, la faena de bovinos en frigoríficos de habilitación nacional de en Río Negro y Neuquén durante 2013 resultó un 4% inferior (4.059 cabezas menos) que en 2012, saldo que podría haberse compensado y superado con las 8.060 cabezas bovinas que egresaron con finalidad faena durante el 2013.
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La cifra de egresos de hacienda en pie para invernada también respondió positivamente a la medida de ampliación, al registrar una baja del 55% respecto al egreso 2012 con esta finalidad. Este comportamiento también fue participe de la respuesta productiva favorable, al contribuir con el abastecimiento de la cadena cárnica regional.
Por otro lado, durante 2013, ingresaron a la Región Patagónica 51.476 toneladas de carnes deshuesadas, cifra que representa un incremento de 32 %, en relación a las 39.062 toneladas del año 2012. Estos valores se duplican si solo se tiene en cuenta a la región Patagonia Norte A (Norte de Río Negro y Depto de Confluencia de Neuquén) directamente implicada en la ampliación del Área Libre de Fiebre Aftosa, a la cual ingresó durante el 2013 un 64 % más de carne bovina que en 2012.

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