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Horticultura | Ingreso y egreso de productos

Exportación de hortalizas desde la República Argentina en el primer semestre

15/08/2011

Creció casi un 20% el valor de las exportaciones de hortalizas. Brasil es el principal comprador.1

El total de las hortalizas exportadas por la República Argentina en el primer semestre del 2011 totalizó 454.689 tn por un valor de U$S 369.600.000. Estas cifras representan un 19,5 % de incremento en el valor de las exportaciones y una disminución de 3,5% en el volumen si comparamos igual periodo del 2010. Así lo demuestra un nuevo informe del Área Técnica-Estadística de FunBaPa, con cifras publicadas por la Oficina de Estadísticas de Comercio Exterior del SENASA.

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En cuanto a las regiones demandantes de productos hortícolas se destacan el Mercosur, con el 64 % del total, siendo Brasil el principal con 259.240 tn; le sigue la Unión Europea con el 19 %, España como principal comprador con 33.849 tn y  Otros Países con 17,9 %.

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Argentina exportó ajo por un valor de U$S 156.019.000 y por un volumen de 67.245 tn en el primer semestre del año 2011. La cantidad de mercados que reciben este producto es de veintiséis de los cuales los principales son  Brasil con 49.681 tn, seguido de la Unión Europea con  11.332 tn, Estados Unidos con 2.166 tn, Haití con 1.098 tn y Otros países con 2.968 tn.
El 91 % del ajo exportado lo aporta la provincia de Mendoza mientras otras provincias de menor importancia son San Juan y Santa Fé.

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El total de cebolla exportado fue de 202.804 tn por un total de U$S 82.658.000;  los principales países compradores de un total de quince, fueron Brasil con 170.879 tn, la Unión Europea con 21.879 tn y Otros países con 10.048 tn. La mayor proporción de las exportaciones se concentraron en los meses de marzo, abril, mayo y junio.
Las provincias responsables de estas exportaciones fueron Buenos Aires con 61.474 tn, Río Negro con 11.721 tn, otros orígenes no especificados con 7.723 tn y otras provincias como Mendoza, San Juan, Jujuy y Salta con 1741 tn.

 

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En cuanto a la zanahoria, el total exportado fue de 2.977 tn por un valor de 954.000 U$S. Los principales países compradores fueron Paraguay, Uruguay, Chile y Brasil. La provincia de Mendoza fue responsable del 96 % del volumen exportado de esta hortaliza.
Otros productos hortícolas exportados de importancia para la Región Protegida Patagónica son zapallo, tomate, papa y repollo. En el caso del zapallo el principal destino es la Unión Europea siendo España, Italia, Holanda y Gran Bretaña los principales países compradores; repollo, papa y tomate encuentran en el Paraguay el principal destino.

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Por lo tanto, las dos principales hortalizas exportadas fueron ajo y cebolla. El segundo grupo de especies por volumen y valor exportado son las legumbres (poroto, arveja, etc) que totalizaron exportaciones por 142.114 tn  mientras que el resto de especies (papa, tomate, remolacha, zapallo, etc.) totalizaron 42.531 tn.

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El precio medio para las exportaciones hortícolas fue de 813 u$s/tn, siendo el ajo el producto que obtuvo los valores más altos (2.320 U$S/tn), seguido del zapallo (664 U$S/tn), tomate (451 U$S/tn), cebolla (408 U$S/tn) y zanahoria (321 U$S/tn).

Podemos observar que, si bien el volumen exportado fue levemente inferior al registrado en el mismo periodo del 2010, el valor de las exportaciones creció en un 19,5 % lo que indica que los exportadores recibieron mejores precios por nuestros productos.

Informó el Área Técnica – Estadística de Funbapa.