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Evolución de la comercialización y el consumo de peras y manzanas en mercado interno en el período 2002-2010

17/06/2011

El volumen comercializado de frutales de pepita en el mercado argentino (excluido Patagonia y Mendoza) en el periodo 2002-2010 se ha mantenido prácticamente sin cambios, en torno a un promedio de 314.938 toneladas por año. En dicho período, el pico de máxima fue de 358.117 toneladas en 2009, y el de mínima, de 275.744 toneladas en 2008.
La media para la manzana en este mismo periodo es de 243.691 toneladas, mientras que para la pera alcanza las 71.247 toneladas. En el caso de la manzana el volumen comercializado se ha estancado alrededor del promedio, mientras que la pera registra un leve incremento en las dos últimas temporadas.
Según estos datos, el consumo de manzana se sitúa en un promedio de 7,03 kg./hab/año con una leve tendencia a la baja. El pico máximo se registró en el año 2005 con 7,74 kg/hab/año y el pico mínimo fue en el año 2008 con 5,98 kg/hab/año.
El consumo de pera se sitúa en una media de 1,99 kg./hab/año; el pico máximo se registró en el año 2009 con 2,57 kg/hab/año y el pico mínimo fue en el año 2007 con 1,78 kg/hab/año. La pera presenta una leve tendencia alcista en el consumo.
Las principales variedades de manzana que explican el consumo en el marcado argentino son Red Delicious y sus clones (81 %), Granny Smith (12%), y Gala (5%).
Los cambios han sido leves en las preferencias de los consumidores, se observa una leve baja en Red y sus clones mejorados, un aumento de Gala y un consumo estable de Granny Smith y otras variedades.
En el caso de la pera, el consumo se mantiene distribuido sin mayores cambios entre las dos variedades más importantes, Williams y Packham’s. No se registra una mayor participación de nuevas variedades en el mercado.
En cuanto a los destinos, la Región Pampeana sigue siendo el mercado preferido con el 84,8% de los envíos en el caso de la manzana y el 83,36 % en el caso de las peras; le sigue en importancia el Noreste Argentino con 7,22 % en manzanas y 6,13 % en peras, el Noroeste Argentino con 5,38 % y 5,54 % y finalmente Cuyo con 2,60 % y 4,97 % para manzanas y peras respectivamente.

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