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Ingreso y egreso de productos | Programa Barreras Sanitarias

Anuario Estadístico 2011: Ingreso y egreso de productos de origen animal a la Región Protegida Patagónica

09/02/2012

El informe anual incluye información detallada sobre volúmenes ingresados y salidos por tipo de productos, orígenes y destinos.

El Área Técnica-Estadística de FunBaPa informa que durante 2011 ingresó a la Región Protegida Patagónica un total de 120.965.556 kg de productos, subproductos y derivados de origen animal, cifra un 3% mayor a la del  año 2011.

El volumen de la carne roja sin hueso fue de 41.137.424 Kg., que representa el 34% del total de productos ingresados mientras que un 13% correspondió a cargas de carne con hueso con un volumen de 16.070.414 Kg. Vale aclarar que la única zona de la Patagonia hacia dónde se permite el ingreso de cargas comerciales de carne roja con hueso es la denominada Patagonia Norte A, reconocida como libre de fiebre aftosa con vacunación.

Los subproductos de origen animal y el pollo representaron el 26% y 25% del volumen total de ingresos respectivamente. El pescado sólo represento el 2%.

Los principales mercados de destino de las cargas de productos, subproductos y derivados de origen animal ingresados son los de las provincias de Rio Negro (29%), Chubut (23%) y  Neuquén (22%) seguidos por  Santa Cruz, Tierra del Fuego y Partido de Patagones implicando ingresos inferiores al 15% del volumen total cada destino.

En cuanto al origen, nuevamente sobresalen las provincias de Buenos Aires y La Pampa. No obstante, la provincia de Entre Ríos aportó el 33% del total de pollo que ingresó a la Región Protegida Patagónica, aproximadamente 10.000.000 de Kg.

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Egresos

Con relación al egreso de productos, subproductos y derivados de origen animal, se registro un volumen total de 36.559.810 kg, en el que se destaca ampliamente el pescado con una participación del 81% y un volumen de 29.737.802 kg. La salida de este producto experimentó un incremento del  21% con respecto al año 2010, lo que representa 9.950.387 kg más. Le sigue en importancia el pollo con un aporte del 11%. Estos productos provienen principalmente de la provincia de Rio Negro, colaborando con el mayor egreso de pescado las provincias de Chubut y Santa Cruz.

La provincia de Buenos Aires resultó el destino más importante  para los productos, subproductos y derivados de origen animal, ya que recibió el 58% de la producción patagónica, lo que representa 21.251.367 kg.

Entre Ríos recibió el 7,5% de los productos egresados, entre los que se destacan 2.709.177 kg de pescado, La Pampa absorbió el 2,5% de los egresos y el resto se repartió entre diversos destinos dentro del país, en proporciones menores.

A diferencia del año 2010, durante 2011 los países extranjeros cobraron mayor importancia entre los destinos de las carnes y productos de origen animal patagónicos recibiendo el 22% del volumen total de egresos.

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Ya está disponible en nuestro canal de Youtube informe con resumen de ingreso / egresos de hacienda: http://goo.gl/Wei2L