Categorias Generales > AcontecimientosZoofitosanitarios > Decomisos > Más de 72 toneladas de productos de origen animal decomisados en 2011

Decomisos | Programa Barreras Sanitarias

Más de 72 toneladas de productos de origen animal decomisados en 2011

09/03/2012

Se registró un importante incremento con relación a 2010

El Área Técnica-Estadística de FunBaPa dio a conocer un informe sobre los decomisos de productos de origen animal realizados durante el año 2011 en los diferentes puestos de control del Sistema Cuarentenario Patagónico.

En total, se decomisaron 72.305,87 kg de productos, subproductos y derivados de origen animal. Con relación al año 2010, esta cifra representa un importante incremento ya que en aquel año se habían decomisado 49.312 kg.

09-03-12_clip_image002

Es importante destacar que el 62% de los kg. decomisados el año pasado representaron un riesgo concreto para el status zoosanitario de la Patagonia por su capacidad de vehiculizar el virus de la fiebre aftosa,  y también para la salud pública, por ser transportados sin amparo sanitario y/o de manera oculta en transportes no habilitados (y en condiciones) para tal fin.

Los meses de enero (8.112,45 kg.), marzo (8.232,14 kg.) y el bimestre septiembre-octubre (17047,12 kg.) fueron los períodos en los que mayor cantidad de kg. de productos de origen animal fueron decomisados.

A lo largo de todo 2011, el personal de Funbapa labró 3681 actas de infracción, resultado de la aplicación de las distintas resoluciones zoosanitarias vigentes de acuerdo a las irregularidades detectadas.  1222 correspondieron a  decomisos, 994 a retornos a origen y 793 a notificaciones.

En cuanto al transporte de hacienda en pie, se registraron 903 actas de las cuales 373 correspondieron a retornos a origen y 59 a interdicciones de hacienda que se puso a disposición del SENASA.

Recordamos que el Sistema Cuarentenario Patagónica es el encargado de controlar el ingreso de productos de origen animal, de origen vegetal y hacienda en pie a Patagonia con el objetivo de resguardar la región de plagas y enfermedades perjudiciales para la producción agropecuaria.