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Programa Cebolla | Otras Plagas y Enfermedades

Producción de cebolla: proyecto de investigación sobre «podredumbra blanda»

22/02/2013

Finalizó la primera fase de la investigación que busca conocer qué causa y como se puede manejar esta enfermedad.

cebolla analisis

El Programa de Certificación de Cebolla en origen que ejecuta Funbapa informó que, durante los últimos días, finalizó la primera etapa del proyecto “Podredumbre blanda de cebolla en el Valle Bonaerense del Río Colorado”.

La presencia de podredumbre blanda que afecta la producción de cebolla en el sur de la provincia de Buenos Aires, y que se viene observando en proporciones preocupantes desde hace tres temporadas, está siendo investigada por un equipo de profesionales de distintas instituciones que realizan monitoreos a campo, encuestas a productores, ensayos a campo y análisis de laboratorio.

Desde septiembre de 2012 se están llevando a cabo seguimientos a lotes de cebolla en el Valle Bonaerense del río Colorado, de los que participa el Programa de Certificación de Cebolla en Origen, registrando todas las intervenciones que el productor hace en el cultivo y haciendo monitoreos prestando especial atención en el estado general del cultivo y la presencia de malezas, plagas y enfermedades, así como todo aquello se sospeche que pueda influir en la aparición de la podredumbre blanda.

En cada lote se marcaron miniparcelas que fueron cosechadas, para que en el mes de abril se realice una evaluación de los bulbos. Paralelamente a estas tareas hay un arduo trabajo de laboratorio que realiza el equipo de la Cátedra de Fitopatología de la Universidad Nacional del Sur, que coordina el proyecto, además de múltiples ensayos a campo para evaluar la incidencia de distintos sistemas de siembra, fungicidas, insecticidas, densidades de siembra y fertilización nitrogenada, en la presencia de podredumbre blanda.

Estas acciones se repetirán en 2013 y luego de analizar toda la información recabada en los dos años, se espera determinar fehacientemente la magnitud de las podredumbres blandas, identificar los patógenos causantes así como los factores de riesgo y, finalmente, delinear pautas de manejo para disminuir la incidencia de esta enfermedad que tantas mermas y descartes causa en campo y empaque.

El equipo que lleva adelante la investigación está integrado por un grupo de ingenieros agrónomos que se desempeñan en el sector privado, junto con la Universidad Nacional del Sur, APROVIS, INTA Ascasubi, la Municipalidad de Villarino, Funbapa y CORFO; en tanto que la financiación del proyecto es aportada por los productores de cebolla del partido de Villarino, a través del pago del Derecho de comercialización.