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Mosca de los Frutos | Visitas y auditorias

Chile reconoció a Patagonia como Área Libre de Mosca de los Frutos

28/03/2013

mosca

De ese modo se sumó al reconocimiento otorgado por Estados Unidos en 2005.

El Gobierno de Chile anunció el reconocimiento de la Región Protegida Patagónica como Área Libre de Mosca de los Frutos. Lo hizo a través de la publicación de la Resolución 1279 del Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio de Agricultura, de fecha 8 de marzo, que establece textualmente el reconocimiento “como área libre de Moscas de la Fruta; Ceratitis capitata, Anastrepha spp y Bactrocera spp a la llamada Patagonia Argentina, que comprenden las provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego de la República Argentina, ubicada aproximadamente entre los paralelos 37 y 55 de latitud sur”. El documento, firmado por el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Aníbal Ariztía Reyes, se encuentra publicado en el apartado Normativas del sitio web del organismo chileno, informó Funbapa.

Este reconocimiento viene a sumarse al ya otorgado por el Gobierno de los Estados Unidos en diciembre de 2005, que permitió obtener importantes ventajas en la comercialización de frutas hacia ese destino, tales como fue la ampliación de los puntos de ingreso, diversificación de la oferta y la disminución de costos por la no implementación de los tratamientos cuarentenarios.

Si bien Chile permitió en los últimos años el tránsito de fruta patagónica por su territorio a fin de ser exportada por sus puertos hacia mercados americanos de la costa del Pacífico, este nuevo reconocimiento ampliará las posibilidades comerciales y facilitará la operatoria de exportación a terceros países a través de los puertos chilenos.

Fruto del trabajo conjunto y constante a través de los años, que en este caso incluyó un convenio de colaboración técnica entre el SAG y Senasa  y el cumplimiento de  todos los pasos correspondientes que concluyeron con la visita de verificación a la Región en diciembre de 2012, Patagonia suma un nuevo logro sanitario de gran relevancia para su producción

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